Отдел по ЧС предупреждает!

Территория Северо-Казахстанской области расположена в северной части нашей республики, климат резко континентальный, средняя температура зимой составляет -20 градусов, летом +20 градусов. На протяжении всего календарного года территория области подвержена воздействию сильных ветров. Распространение ветра связано с распределением атмосферного давлений и рельефа местности. Следует отметить, что влияние ветра на климат огромное. Он переносит различные воздушные массы, а вместе с ними тепло, холод и влагу. На широтах, в которых расположена область, господствуют ветра западных направлений. По классификации ветра со скоростью 20 м/с, или 72 км/ч, называют сильными или штормовыми, а со скоростью более 30 м/с — ураганными. Стоит отметить, что ветреная погода, сильные и штормовые ветра не являются чем-то необычным для жителей нашей области.

Но, к сожалению, неблагоприятные метеоусловия могут послужить причиной возникновения чрезвычайных происшествий: от обрывов линий электропередач, падения деревьев и слабо закрепленных конструкций, срывов кровель до увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, травмирования и гибели людей.

Во избежание несчастных случаев в связи с ухудшением погодных условий, отдел по чрезвычайным ситуациям Есильского района рекомендует:

  • при усилении ветра необходимо ограничить нахождение вне зданий, не оставлять детей без присмотра;
  • если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;
  • не стоит прятаться от сильного ветра вблизи остановок общественного транспорта, рекламных щитов, недостроенных зданий, около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов;
  • опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;
  • уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

Будьте внимательны и осторожны!

Нурхан Туяков
Стажер инженера отдела по ЧС Есильского района
Департамента по ЧС СКО

03.07.2019
Количество просмотров: 110
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz